Errani/Paolini, aggiornamenti e risultato in diretta della finale di doppio femminile degli Internazionali d'Italia

Aggiornato 19/05/2024 alle 16:33 GMT+2

(dall'inviato a Roma) Sara Errani e Jasmine Paolini sono le nuove regine di Roma: la coppia azzurra trionfa nella finale di doppio femminile contro le teste di serie n° 3, l'americana Coco Gauff e la neozelandese Erin Routliffe con il punteggio di 6-3 4-6 10-8. Per la bolognese si tratta del secondo trionfo in carriera al Foro Italico dopo quello conquistato nel 2012 insieme a Roberta Vinci. Per i colori italiani è il quarto successo nella storia del torneo in questa disciplina dopo quelli targati Luzzatti/Gagliardi (1931), Cecchini/Reggi (1985) ed Errani/Vinci (2012).
8-8
Siamo pari al match tiebreak
5-7
Rimaniamo sotto di un minibreak
5-5
Jasmine perde un turno e conserva l'altro, ma Gauff sbaglia tutto e fa doppio fallo
3-4
Due minibreak recuperati dalle azzurre: si torna on serve
4-6
SI VA AL SUPERTIBREAK AI 10! Gauff/Routliffe vincono il secondo set 6-4, dopo un'ora e 13 minuti si decide tutto al match tiebreak

4-5
SI SALVA PAOLINI! L'azzurra annulla due set point col servizio e rimane agganciata al parziale: ora però Gauff può servire per allungare la finale al super tiebreak
3-4
BREAK GAUFF/ROUTLIFFE! Bisogna ancora soffrire sul Centrale: alla fine un lungo scambio sulla diagonale del rovescio, l'americana conquista il deciding point e strappa il terzo servizio a Errani. Siamo di nuovo sotto
2-2
CONTROBREAK ITALIA IMMEDIATO! Reazione rabbiosa di Errani/Paolini che recuperano subito lo svantaggio aggredendo in risposta Routliffe, ex campionessa US Open nel doppio
1-2
BREAK GAUFF/ROUTLIFFE! Sara Errani perde il secondo turno di battuta, si è alzato il ritmo dello scambio. Secondo set combattuto sul Centrale
6-3
SET ERRANI/PAOLINI! Dopo aver sprecato un set point sul 5-2 (con deciding point), le azzurre piazzano un secondo break e chiudono i conti in 33 minuti! Siamo ad un set dalla vittoria del torneo

5-3
CONTROBREAK GAUFF/ROUTLIFFE! La coppia formata dall'americana e dalla neozelandese recupera un break di svantaggio sul servizio Errani
5-2
DOPPIO BREAK ITALIA! 5-2 per Errani/Paolini nel primo set, dopo Gauff anche Routliffe perde il turno di battuta, a 15. Ora Errani può servire per assicurarsi il primo parziale
4-2
Tre turni di battuta su tre tenuti dalle azzurre: le teste di serie n° 3 rimangono a distanza di sicurezza nel primo set
3-1
Rimane avanti la coppia italiana con Errani che tiene il turno di battuta: avvio esaltante sul Centrale
2-0
CONFERMA IL BREAK PAOLINI! Le azzurre salvano tre palle break, risalgono da 15-40 e confermano il vantaggio iniziale: la risposta aggressiva di Coco Gauff si spegne oltre la linea di fondo
1-0
BREAK AZZURRO! Si parte benissimo sul Centrale: Gauff inciampa in un break al primo turno di battuta, con tanto di doppio fallo in chiusura
SI PARTE!
Per Sara e Jasmine è la quarta finale in coppia della carriera dopo Melbourne 1 (cemento) 2022, Monastir (cemento) 2023 e Linz (veloce indoor) lo scorso febbraio: dalla Tunisia e dall’Austria sono tornate con il trofeo. Per prestigio si tratta del capitolo finale più importante
Il Foro Italico sogna: nell'albo d'oro del doppio femminile capitolino ci sono tre trionfi di coppie azzurre, ovvero Luzzatti/Gagliardi (1931), Cecchini/Reggi (1985) ed Errani/Vinci (2012). L'ultima finale è datata 2014 con la sconfitta di Errani/Vinci contro Kveta Peschke e Katarina Slebotnik per ritiro di Sarita dopo 10 minuti