Turchia-Portogallo 0-3: Ronaldo uomo assist, primo posto nel girone F

Enrico Turcato

Aggiornato 22/06/2024 alle 19:59 GMT+2

EURO 2024 - La squadra di Martinez annienta quella di Montella, che ha escluso inizialmente Guler e Yildiz. A segno Bernardo Silva, autorete di Akaydin e sigillo finale di Bruno Fernandes, su regalo di CR7. Primo posto nel gruppo F per i lusitani, la Turchia si giocherá tutto nell'ultima giornata contro la Repubblica Ceca.

Cristiano Ronaldo e compagn esultano per l'autogol di Akaydin in Turchia-Portogallo - Europei 202

Turchia-Portogallo, match valido per la 2a giornata del gruppo F di EURO 2024, é terminata 0-3 a Dortmund. Doppio vantaggio portoghese nel primo tempo (a segno Bernardo Silva e la goffissima autorete di Akaydin), sigillo nella ripresa di Bruno Fernandes, servito da Cristiano Ronaldo. Ottima prova della squadra di Martinez, che si qualifica agli ottavi di finale in anticipo. Deludente la squadra di Montella: l'allenatore italiano ha inserito solo nella ripresa le due stelline Kenan Yildiz e Arda Guler. Unica nota negativa per il Portogallo la seconda ammonizione per simulazione in due gare di Rafa Leao, che é stato sostituito all'intervallo.

Cristiano Ronaldo e Bruno Fernandes esultano per il gol in Turchia-Portogallo - Europei 2024

Il tabellino di Turchia-Portogallo 0-3 (primo tempo 0-2)

TURCHIA (4-2-3-1): Bayindir 5; Celik 4,5, Akaydin 4 (Dal 76' Demira 6l), Bardacki 5, Kadioglu 5,5; Calhanoglu 5, Ayhan 5 (Dal 59' Yuksek 5,5); Yunus Akgun 5 (Dal 70' Arda Guler 6), Kokcu 5,5 (Dal 46' Yazici 6), Akturkoglou 5,5 (Dal 59' Yildiz 5,5); Yilmaz 5. Ct. Montella 5
PORTOGALLO (4-3-3): Diogo Costa 6,5; Cancelo 6,5 (Dal 69' Semedo 6), Pepe 7 (Dal 83' A. Silva SV), Ruben Dias 6,5, Nuno Mendes 7; Vitinha 6,5 (Dal 88' J. Neves SV), Palhinha 6 (Dal 46' Ruben Neves 6), Bruno Fernandes 7; Bernardo Silva 7,5, Ronaldo 7, Leao 5,5 (Dal 46' Pedro Neto 6,5). Ct. Martinez 7
Arbitro: Zwayer (Germania)
Gol: 21' Bernardo Silva (P), 28' aut. Akaydin (T), 56' B. Fernandes (P)
Assist: Ronaldo
Ammoniti: Bardacki, Leao, Akaydin, Celik, Palhinha

La cronaca in 5 momenti chiave

21' - GOL! 1-0 PORTOGALLO! BERNARDO SILVA. Azione splendida. Leao per Nuno Mendes, cross in mezzo leggermente deviato, sulla palla arretrata arriva all'altezza del dischetto Bernardo Silva, che col mancino insacca.
28' - CLAMOROSO AUTOGOL DELLA TURCHIA. Cancelo sbaglia il filtrante per Ronaldo, la palla arriva al numero 4 Akaydin, che sbaglia il retropassaggio per il portiere Bayindir, lo supera e la palla entra, nonostante la scivolata finale di Celik. 0-2 PORTOGALLO.
31' - Diogo Costa con i piedi salva sul tiro di AKTURKOGLU. Reagisce la Turchia. Buona occasione qui.
37' - RONALDO! Bernardo SIlva lo serve al limite, lui sposta la palla e calcia. Palla alta. Squillo di CR7.
56' - GOL! 3-0 PORTOGALLO! Azione pazzesca. In verticale il Portogallo, Celik buca l'intervento e tiene in gioco Ronaldo, che si invola tutto solo e da signore offre il pallone a Bruno FERNANDES, che deposita in rete. Assist Ronaldo, Bruno Fernandes gol.

Bernardo Silva esulta per il gol in Turchia-Portogallo - Europei 2024

Bernardo SILVA - Non solo classe e giocate d'alta scuola. Anche la rete che ha sbloccato il match. Centrocampista, esterno, elegante. Gran partita.

Samet AKAYDIN - L'autogol ha dell'incredibile: ci sono evidenti colpe, non é sfortuna. Soffre Leao e Nuno Mendes, viene ammonito. Partitaccia.