Euro 2024 - Portogallo-Repubblica Ceca 2-1: favola Conceição, entra al 90' e segna il gol vittoria al 92'

Aggiornato 18/06/2024 alle 23:07 GMT+2

EURO 2024 - Il figlio d'arte esordisce in nazionale in partite ufficiali subentrando nel finale e due minuti dopo firma la rete del successo lusitano. In precedenza Provod aveva illuso i cechi, raggiunti da un'autorete di Hranac.

Francisco Conceição esulta per il gol Portogallo-Repubblica Ceca - Europei 2024

L'uomo del destino si chiama Francisco Conceição. Che non è solo il figlio di Sergio, ma anche e soprattutto un calciatore dal presente e dal futuro luminosi. E, da questa sera, l'uomo che consente al Portogallo di dormire sonni un po' più tranquilli in vista del prosieguo degli Europei. I lusitani battono per 2-1 la Repubblica Ceca soffrendo, sudando, imponendosi solo nel finale dopo essere passati in svantaggio. E il personaggio decisivo è proprio lui, Conceição: al 90' Martinez lo inserisce in campo regalandogli l'esordio in nazionale in partite ufficiali (fin qui aveva giocato solo in amichevole) e al secondo minuto di recupero questi lo ringrazia firmando il gol vittoria. In precedenza, nonostante un netto predominio portoghese nel palleggio e nelle manovre offensive, a passare per primi erano stati sorprendentemente i cechi con un gran destro da fuori di Provod. A riagguantarli era stata invece un'autorete di Hranac. Quindi il guizzo decisivo di Conceição, giusto pochi minuti dopo un gol annullato a Diogo Jota per fuorigioco di Cristiano Ronaldo. Portogallo in vetta al gruppo F assieme alla Turchia, Repubblica Ceca ferma a zero con la Georgia.

Portogallo-Repubblica Ceca 2-1 (primo tempo 0-0)
Portogallo (3-4-3): Diogo Costa; Ruben Dias, Pepe, Nuno Mendes (90' Conceição); Dalot (63' Gonçalo Inacio), Bruno Fernandes, Vitinha (90' Pedro Neto), Cancelo (90' Semedo); Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo, Leão (63' Diogo Jota). Ct. Martinez
Repubblica Ceca (3-5-2): Stanek; Hranac, Krejci, Holes (90' Chory); Coufal, Sulc (79' Sevcik), Soucek, Provod (79' Barak), Doudera; Kuchta (61' Lingr), Schick (61' Chytil). Ct. Hasek
Arbitro: Marco Guida (Italia)
Gol: 62' Provod (R), 69' aut. Hranac (P), 92' Conceição (P)
Ammoniti: Leão, Schick, Conceição

La cronaca in 5 momenti chiave

32' – Gran taglio in area di Bruno Fernandes per Cristiano Ronaldo, che parte in posizione sospetta ma vede il proprio sinistro ravvicinato respinto con il corpo da Stanek.
62' – GOL DELLA REPUBBLICA CECA. Clamoroso a Lipsia: destro angolatissimo da fuori area di Provod, Diogo Costa non ci arriva e i cechi sono in vantaggio al primo tiro in porta. 0-1.
69' – GOL DEL PORTOGALLO. Nuno Mendes svetta, Stanek smanaccia e fa rimpallare la sfera contro il corpo di Hranac e quindi in rete. Autogol e pareggio del Portogallo. 1-1.

Nuno Mendes e Pepe esultano per il gol in Portogallo-Repubblica Ceca - Europei 2024

87' – Cross da destra di Cancelo, Cristiano Ronaldo colpisce il palo di testa e sempre di testa Diogo Jota non dà scampo a Stanek. Il gol viene inizialmente convalidato e poi annullato per un fuorigioco iniziale di CR7.
92' – GOL DEL PORTOGALLO. Pedro Neto vola sulla sinistra, Hranac non riesce a ribattere, il neo entrato Conceição è lì e da due passi scarica in rete con il sinistro. 2-1.

Cristiano Ronaldo e Conceição al termine della partita: un abbraccio tra due generazioni.

Francisco CONCEIÇÃO. Entra al 90' e due minuti più tardi, quando le luci dello stadio si stanno ormai spegnendo, firma il gol che regala al Portogallo un esordio vincente. Che si può volere di più?

Robin HRANAC. Sfortunato, più che goffo, in occasione dell'autorete. Nel recupero lascia colpevolmente lì il pallone che Conceição scaricherà in rete. Serataccia.