Germania, che brivido! Fullkrug evita il ko con la Svizzera in extremis. Tedeschi primi, elvetici secondi

Michele Neri

Aggiornato 23/06/2024 alle 23:45 GMT+2

EURO 2024 - La Germania ad un passo dal ko con la Svizzera viene salvata da Fullkrug. Un'incornata del centravanti del Dortmund vale il primo posto nel girone A. A due minuti dalla fine la formazione di Nagelsmann ha rischiato di passare come seconda e di incrociare Italia, Croazia o Albania agli ottavi. A Yakin non basta Ndoye e una grande prestazione collettiva.

Füllkrug esulta per il gol in Svizzera-Germania - Europei 2024

Clamoroso a Francoforte. La Germania, che doveva solo concludere la pratica per il primo posto nel girone A, viene messa alle corde dalla Svizzera e fino a due minuti dal triplice fischio ha tra le mani il pass per gli ottavi ma per la seconda classe. Una zampata di Ndoye su assist di Freuler rischia di complicare il percorso dei tedeschi per la finale del 14 luglio. Né Musiala né Wirtz né Havertz riescono a scalfire la muraglia biancorossa, i minuti passano e Nagelsmann sembra disarmato. Poi, al 92', ci pensa il solito Fullkrug con un colpo di testa prodigioso, da vero rapace d'area. Termina 1-1. Il boato della Frankfurt Arena è anche il nostro: la seconda del girone A, infatti, affronterà la seconda del gruppo dell'Italia. A questo punto, sulla strada degli azzurri ci potrebbero essere gli elvetici, che nonostante la beffa finale sono agli ottavi. E hanno dimostrato ancora una volta di essere una Nazionale temibile, con una grande prestazione collettiva.

SVIZZERA-GERMANIA 1-1 (Primo tempo: 1-0)
SVIZZERA (3-4-2-1) - Sommer 6; Schär 6, Akanji 7, Rodriguez 6,5; Widmer 5,5, Xhaka 7, Freuler 7, Aebischer 6; Rieder 6,5 (65' Vargas 5), Ndoye 7,5 (65' Amdouni 6,5); Embolo 6,5 (65' Duah 6). CT: Yakin 7
GERMANIA (4-2-3-1) - Neuer 6,5; Kimmich 5,5, Rüdiger 5,5, Tah 4,5 (61' Schlotterbeck 6), Mittelstädt 5 (61' Raum 7); Andrich 6 (66' Beier 5,5), Kroos 5; Musiala 6 (76' Füllkrug 7,5), Gündogan 5, Wirtz 5,5 (76' Sané 6); Havertz 5. CT: Nagelsmann 5,5
ARBITRO: Daniele Orsato (Italia)
GOL: 28' Ndoye (S), 90'+2' Fullkrug (G)
ASSIST: Freuler (S, 1-0), Raum (G, 1-1)
AMMONITI: Ndoye (S), Tah (G), Xhaka (S), Widmer (S)
NOTE - Recupero: 2'+4'

La cronaca in 8 momenti chiave

18' - GOL ANNULLATO. La Germania passa in vantaggio con Andrich. Il numero 23 tira da fuori area, Sommer è sulla traiettoria ma non riesce a respingere in corner e il pallone entra in rete. Il centrocampista del Leverkusen trova impreparato il portiere dell'Inter dopo un'altra costruzione meravigliosa dei padroni di casa. Il VAR però richiama Orsato per un intervento di Musiala ai danni di Aebischer avvenuto appena prima del tiro di Andrich e lo considera falloso. Dunque, si resta sullo 0-0
28' - GOL SVIZZERA. A sorpresa sono gli elvetici a sbloccare la sfida con Ndoye. Tutto nasce da una palla persa da Musiala. Ndoye attacca il centro dell'area, e sul cross perfetto di Freuler anticipa Tah e buca Neuer. Il VAR controlla la posizione del 19 svizzero, è regolare.

Ndoye esulta per il gol in Svizzera-Germania - Europei 2024

31' - NDOYE SFIORA IL RADDOPPIO! L'esterno del Bologna, pochi istanti dopo il primo gol in Nazionale, vuole pure la doppietta. Lanciato in campo aperto, vince il duello con Rudiger poi con un tiro incrociato spaventa Neuer
50' - DOPPIA OCCASIONE GERMANIA. Wirtz legge il movimento nello spazio di Musiala e lo ispira alla perfezione. Il 10 quindi calcia dal limite dell'area, Sommer respinge. Sulla ribattuta arriva Gundogan ma tira fuori
70' - INCREDIBILE AKANJI! Il difensore centrale svizzero nega il pareggio alla Germania. Super occasione per i tedeschi, nasce dai piedi di Wirtz. La stella del Bayer Leverkusen dribbla Aebischer nell'out di sinistra poi trova Kimmich tutto solo in area. Ma il tiro di Kimmich è intercettato da Akanji
81' - VARGAS, RADDOPPIO SVIZZERA! Vargas innescato da Amdouni supera Neuer. Ma è oltre la linea difensiva della Germania, Giallatini alza la bandierina. Fuorigioco
88' - XHAKA! Altra ripartenza fulminea della Svizzera, Xhaka raccoglie un invito di un compagno al limite dell'area e di prima intenzione prova a sorprendere Neuer. Il portiere tedesco si deve superare per mandare il pallone in corner
90'+2' - PAREGGIO GERMANIA. FULLKRUG! A due minuti dalla fine sul cross di Raum l'attaccante del Dortmund stacca più in alto di tutti e di testa la spinge sul palo lontano. L'uomo della provvidenza colpisce ancora

Fullkrug esulta per il gol in Svizzera-Germania - Europei 2024

Niclas FULLKRUG - La Germania incanta per lo stile, le trame di gioco e la qualità dei singoli ma quando il gioco si fa duro, si deve aggrappare al suo attaccante di razza. Pragmatico più che esteta, salva una serataccia degli uomini di Nagelsmann con la giocata più incantevole di tutte. Un colpo di testa nemmeno banale, che vale la vittoria del girone. Il gol di Ndoye e la resistenza elvetica avevano fatto tornare i fantasmi del mondiale qatariota, lui li ha scacciati con autorità.

Jonathan TAH - Non ne indovina una. Bullizzato da Embolo, perde di vista Ndoye in occasione dell'1-0. Era diffidato, dopo 38 minuti viene ammonito per un intervento sciagurato, e rischia persino l'espulsione. Nagelsmann costretto a sostituirlo. Si sarà pentito di averlo schierato?